? 武汉市中心医院杨国良副院长谈医联体发展及医院人才培养_世界华人医师协会 365bet邮箱_银行不能转账365bet_365bet手机版中文
logo
当前位置 : 首页 > 行业动态 > 武汉市中心医院杨国良...

新闻事件

武汉市中心医院杨国良副院长谈医联体发展及医院人才培养

作者:世界华人医师协会 时间:2018-04-09

医院发展离不开基层的“土壤”

武汉地区的医疗资源非常丰富,在全国都排在前列,既有省属、部属医院,市属、区属医院,也有部队的医院。武汉的医联体模式在全国也是非常有特色的,主要有四种形式:一是大医院办社区;二是区域医联体;三是专科医联体;四是健康联合体。

武汉市中心医院作为市属医院,实际上是处于一个夹心层,上有省部级医院,下面有很多基层单位。这几年虽然我们发展得很快,但是我们一直有危机感。

我们的定位就是一个城市的医学中心。今后要发展,品牌必须要更有影响力,业务发展要有土壤。我们经常跟医生讲,今后你这个医生有没有发展,就看你手上有多少基层医生资源。我们有很多科的主任、骨干,定期到这些医联体单位去巡讲、培训,包括做手术,都是以医联体为主,医院同意他们去。

医改以后,老百姓的就医需求得到释放,我们医院的业务增量非常明显。这就说明老百姓对医院服务的认可,也说明分级诊疗制度是有效的。业务量增长后,医院的技术水平也得提高。例如,内科光靠传统的药物治疗肯定是跟不上发展形势,现在随着医学的发展,内科都要动手,也要动小刀,包括心内科、呼吸内科、神经内科、肾内科、内分泌科等。外科也要从传统手术往微创手术发展。

?

医院发展的核心是高端人才引进和团队建设

未来医院的发展,在医改大的背景下,最核心的任务还是要提升我们的核心竞争能力。有两个核心的关键点:

  • 一个是医疗质量和水平,关键是新业务新技术。无论是普通科室,还是特色专科,医疗水平都要赶快提升。
  • 第二就是服务,现在老百姓对于服务的要求越来越高,我们怎样规范自己的行为,提供优质的服务,让老百姓满意度提升,忠诚度提高。

要想能达到预期发展目标的话,最核心的就是人才。医院要想发展好就必须有人才梯队,有一批学术带头人。医院发展不好也是输在人才。所以未来三到五年,我们最重要的事就是做好人才队伍培养和引进工作,因为这是最根本的事情。

从具体工作内容看,第一,就是引进国内、国际的优秀人才,像现在比较普遍的设立客座教授。我们要求各个科室都要找到自己的方向,不仅仅是国内的,还要有国际上的专家,有些是从临床发展的角度,有些是从研究的角度。必须要加大力度,必须要有更高层面的人才来影响。第二,鼓励和高校进行团队合作,大家明确一个学科发展项目进行投入。通过这种团队制的合作把我们的整体学术水平提升起来。