? “聚焦瓶颈,突破难点,提升质量”——2016年住院医师规范化培训高峰论坛在京顺利举行_世界华人医师协会 365bet邮箱_银行不能转账365bet_365bet手机版中文
logo
当前位置 : 首页 > 行业动态 > “聚焦瓶颈,突破难点...

新闻事件

“聚焦瓶颈,突破难点,提升质量”——2016年住院医师规范化培训高峰论坛在京顺利举行

作者:世界华人医师协会 时间:2017-04-18

2016年8月27日-28日,由中国医师协会主办的2016年住院医师规范化培训高峰论坛在京顺利举行。

受国家卫生计生委刘谦副主任委托,国家卫生计生委科教司司长秦怀金出席论坛并致辞。国家卫生计生委科教司金生国副司长,国家中医药管理局人教司卢国慧司长,中国医师协会张雁灵会长,中国医学科学院原院长、中国工程院巴德年院士,中日友好医院院长、中国工程院王辰院士,浙江大学医学院附属第一医院院长、中国工程院郑树森院士出席论坛。来自国家卫生计生委、国家中医药管理局相关司局,各地卫生计生行政管理部门,国内外有关专家、住院医师规范化培训基地管理干部及带教医师、住院医师等近4500人参加论坛。论坛由中国医师协会齐学进副会长主持。

刘谦副主任指出,人才是医疗卫生事业的第一资源,是深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设的重要保障。建立住院医师规范化培训制度,是贯彻落实全国卫生与健康大会精神,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,加强医药卫生人才队伍建设的重要举措;是顺应人民期盼和时代要求,源源不断地为医疗卫生服务一线培养输送大批合格人才,从根本上解决群众看病就医的困难,长久惠及人民健康的必然要求。自国务院7部门印发《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在有关部门大力支持下,在各地省级人民政府及其卫生计生等行政部门的高度重视和组织实施下,住院医师规范化培训工作迅速推开,加快推进,取得了显着进展和阶段性成效,培训制度体系初步形成,培训实施体系初步建立,已招收住院医师12万人,到2020年将累计招收培训50万人。实践证明,住院医师规范化培训对于加快年轻医师成长成材,提高医疗卫生服务质量和水平,加强基层医疗卫生服务体系建设,维护和增进人民健康,具有决定意义和作用。论坛的举行,对于交流住院医师规范化培训工作的做法与成效,不断完善住院医师规范化培训制度,具有重要意义。

刘谦副主任强调,住院医师规范化培训制度建设工作在我国总体上还处于起步阶段,下一步要在提高住院医师培训期间待遇,加强培训质量建设,加强全科儿科等紧缺专业人才招收培养,提升中西部地区培训质量和水平等方面,研究采取更加具体有效的操作性措施,把各项政策制度落到实处,为推进健康中国建设提供强大的人才支撑。

张雁灵会长指出, 医改的核心在人才,人才的关键在抓好教育培训。推进分级诊疗难,难在基层缺少合格的高素质的医生,关键是要从建立住培、全培、专培和家庭医生签约制度入手。住培制度自从2013年底建立并推进以来,政府高度重视,相关部门密切协同,推进总体顺利。

张雁灵会长强调,在推进过程中,住培工作应该以住培学员为中心,以质量为根本。多关心住培学员,尊重住培学员,帮助他们解决实际问题。美国住培工作“以人为本,以学生为本”的理念非常深刻,认为学生是未来,是这项工作的生命线。住培的内核是质量问题,以及与此相关联的条件与机制建设问题,这方面,随着体系建设的逐步完成,培训工作的全面展开,带教质量及其相关的深层次问题,逐步开始凸显,除住院医生待遇问题外,带教师资教学能力及激励机制问题,紧缺专业招收问题等等,都已摆在了我们面前,它需要我们全体住培战线的全体专家、管理工作者一起来面对,共同研究提出解决的思路、对策和办法,在新的起点上推进住培工作向纵深健康发展。期望并相信通过组织本次论坛,为全行业搭建一个政策宣传、经验介绍、信息传递、学术交流的住培平台,实现推动住培制度落地、完善机制建设、提高培训质量、助力国家医改的目的。

巴德年院士代表毕业后医学教育专家委员会向来自全国各地的4500位医师表示欢迎。希望把这次会办成让所有参会的人有所收获,有所感悟,推动毕业后医学教育事业进一步的提高。他提出,近日在全国卫生与健康大会上,讨论并通过了《健康中国2030》,不仅规划了中国人到2030年的健康指标,而且规定了医务工作者应该完成的任务和担当的责任。为了搞好健康中国建设,要调动医药卫生战线广大职工的积极性、创造性,要进行医务人员的薪酬改革。他认为,对住院医师规范化培训来说,首先在培训期间应该确保被培训的住院医师生活过得去,而毕业以后生活过得好,应该体现医务人员的价值、尊严、作用和水平,应该让医务人员享有该有的待遇。中国医师协会有两个事做得是非常好,一是医师队伍的建设、培训,使整个医学人才建设有了发展的空间和体现价值的可能,包括住院医生规范化培训。二是代表医师维权。坚决打击黑媒体,打击错误的公检法判决。希望中国医师协会要代表广大医师认真调查研究,提出医务人员薪酬改革的方案,拿出可行性报告,提出应有的要求、方针、政策建议,一直争取落实到实处。

开幕式后,秦怀金司长作了题为《坚定信心,笃力前行》报告,全面回顾了我国住院医师规范化培训制度建设情况,特别是针对当前住培工作中存在的突出问题,进行了深入分析,并提出了重要的解决思路和对策。他强调,一个好的制度,关键是落实。住培制度真正落实还需要做很多工作,需要我们保持恒心,保持定力。下一步总的思路,要以问题和需求为导向,以质量为核心,围绕着关键环节,全面落实这项制度。进一步完善政策体系,推动评估工作、考核工作;进一步发挥中国医师协会的作用,加强医教协同;进一步强化动态的调整;同时今年要考虑增加部分基地,加强师资培训。采取一切办法对住院医师反映强烈的住院医师基本待遇进一步做工作;进一步加强对全科等紧缺人才的培养,增加供给,推动均衡的发展,还要加大宣传力度。今天获奖的2016年“十佳住培管理者”“十佳住院医师”“住院医师心中好老师”就是我们的榜样,我们要以他们为典型,加大宣传力度,营造正能量。

王辰院士作题为《住院医师规范化培训与人文素质的培养》报告,从医学的定义、起源、特征分析入手,提出将人文素养完整的贯穿医学人才培养体系的重要思考。上海市卫生计生委党委书记黄红作题为《上海市施行“全员社会化”住院医师规范化培训政策的实践与成效》,全面介绍“行业内社会人”培训模式方面的实践经验。北京大学第一医院院长刘玉村作题为《住院医师规范化培训——兴院之本》,深刻而生动地表明了住培对一个名院建设的基础性、战略性、全局性作用。浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军作题为《探索符合国情的全科医学科建设之路》,详细介绍全科医学科在三甲医院的建设方式与运行经验;温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院蔡晓红教授作《分层渐进、螺旋上升、顶岗负责、强化督导——儿科住院医师规范化培训温州模式实践》,介绍了独具特色的儿科培训模式以及培训学员的成长与变化,受到了代表们的高度关注和好评。

开幕式上齐学进副会长宣读2016年“住院医师心中好老师”“十佳住培管理者”“十佳住院医师”名单。与会领导为获得荣誉称号者进行表彰。获奖代表作了发言。

本届论坛共设1个主论坛和11个分论坛,专题报告、会议、讨论120多个。论坛全面交流了国内外毕业后医学教育的最新进展和重要经验,不论是4500人的参会规模,还是交流内容深度和广度,都较2015年首届住院医师规范化培训高峰论坛都有重大突破。是国内规模最大、层次最高、内容最丰富的住培盛会,对于推进我国住培制度全面落地,提高培训质量,加强基地全面建设和带教师资能力建设,推动住培由制度建设向质量内涵建设快速转型,起到了重要的推动与促进作用