? 2016年住院医师规范化培训高峰论坛在京顺利举行_世界华人医师协会 365bet邮箱_银行不能转账365bet_365bet手机版中文
logo
当前位置 : 首页 > 行业动态 > 2016年住院医师规...

新闻事件

2016年住院医师规范化培训高峰论坛在京顺利举行

作者:世界华人医师协会 时间:2017-04-18

2016年8月27日-28日,由中国医师协会主办的2016年住院医师规范化培训高峰论坛在京顺利举行。

受国家卫生计生委刘谦副主任委托,国家卫生计生委科教司司长秦怀金出席论坛并致辞。国家卫生计生委科教司金生国副司长,国家中医药管理局人教司卢国慧司长,中国医师协会张雁灵会长,中国医学科学院原院长、中国工程院巴德年院士,中日友好医院院长、中国工程院王辰院士,浙江大学医学院附属第一医院院长、中国工程院郑树森院士出席论坛。来自国家卫生计生委、国家中医药管理局相关司局,各地卫生计生行政管理部门,国内外有关专家、住院医师规范化培训基地管理干部及带教医师、住院医师等近4500人参加论坛。论坛由中国医师协会齐学进副会长主持。

刘谦副主任指出,人才是医疗卫生事业的第一资源,是深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设的重要保障。建立住院医师规范化培训制度,是贯彻落实全国卫生与健康大会精神,遵循医疗卫生服务和临床医学人才成长规律,加强医药卫生人才队伍建设的重要举措;是顺应人民期盼和时代要求,源源不断地为医疗卫生服务一线培养输送大批合格人才,从根本上解决群众看病就医的困难,长久惠及人民健康的必然要求。自国务院7部门印发《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在有关部门大力支持下,在各地省级人民政府及其卫生计生等行政部门的高度重视和组织实施下,住院医师规范化培训工作迅速推开,加快推进,取得了显着进展和阶段性成效,培训制度体系初步形成,培训实施体系初步建立,已招收住院医师12万人,到2020年将累计招收培训50万人。实践证明,住院医师规范化培训对于加快年轻医师成长成材,提高医疗卫生服务质量和水平,加强基层医疗卫生服务体系建设,维护和增进人民健康,具有决定意义和作用。论坛的举行,对于交流住院医师规范化培训工作的做法与成效,不断完善住院医师规范化培训制度,具有重要意义。

刘谦副主任强调,住院医师规范化培训制度建设工作在我国总体上还处于起步阶段,下一步要在提高住院医师培训期间待遇,加强培训质量建设,加强全科儿科等紧缺专业人才招收培养,提升中西部地区培训质量和水平等方面,研究采取更加具体有效的操作性措施,把各项政策制度落到实处,为推进健康中国建设提供强大的人才支撑。

张雁灵会长指出, 医改的核心在人才,人才的关键在抓好教育培训。推进分级诊疗难,难在基层缺少合格的高素质的医生,关键是要从建立住培、全培、专培和家庭医生签约制度入手。住培制度自从2013年底建立并推进以来,政府高度重视,相关部门密切协同,推进总体顺利。

张雁灵会长强调,在推进过程中,住培工作应该以住培学员为中心,以质量为根本。多关心住培学员,尊重住培学员,帮助他们解决实际问题。美国住培工作“以人为本,以学生为本”的理念非常深刻,认为学生是未来,是这项工作的生命线。住培的内核是质量问题,以及与此相关联的条件与机制建设问题,这方面,随着体系建设的逐步完成,培训工作的全面展开,带教质量及其相关的深层次问题,逐步开始凸显,除住院医生待遇问题外,带教师资教学能力及激励机制问题,紧缺专业招收问题等等,都已摆在了我们面前,它需要我们全体住培战线的全体专家、管理工作者一起来面对,共同研究提出解决的思路、对策和办法,在新的起点上推进住培工作向纵深健康发展。期望并相信通过组织本次论坛,为全行业搭建一个政策宣传、经验介绍、信息传递、学术交流的住培平台,实现推动住培制度落地、完善机制建设、提高培训质量、助力国家医改的目的。